site

 

Em mais de uma oportunidade você já viu uma mensagem solicitando permissão para você enviar a sua localização para um site. Ainda que na maioria dos casos esse recurso sirva para adaptar os conteúdos à localização dos visitantes, em outros é algo que só irrita, invadindo sua privacidade.

Por padrão, qualquer navegador web avisa que um site quer saber nossa localização, e é o usuário que deve permitir ou não. Porém, muitas vezes aceitamos isso de forma mecânica, e sem qualquer controle sobre quem ou como esses dados são compartilhados.

Como prudência nunca é demais, vamos mostrar como desativar esse recurso nos navegadores mais populares.

 

 

Google Chrome

 

Vá em Ajustes, clique em Mostrar configurações avançadas, clique em Configuração de conteúdo. A próxima tela permite desativar a localização, com a opção “Não permitir que nenhum site faça o monitoramento de sua localização física”.

Se por qualquer motivo você quiser que um site tenha acesso a esses dados, basta adiciona a URL desse site no item “Administrar exceções”.

 

Mozilla Firefox

 

Acesse a configuração avançada do navegador, digitando “about:config” na barra de endereços, e teclando ENTER.

Depois de um alerta (onde você pode simplesmente avançar), você encontra uma grande lista de opções. Digite na barra de buscas “geo.enabled”. Quando o item aparecer, clique com o botão direito do mouse na opção Modificar, e mude o valor para false.

 

Microsoft Edge

 

Vá em configuração de privacidade do sistema operacional (digite o seu nome no buscador da barra), e na opção Escolher os aplicativos que podem utilizar sua localização, desmarque o Microsoft Edge.

 

 

Opera

 

Acesse Configurações, marque a casa Ver configurações avançadas, e acesse o item Privacidade. Em Localização, escolha o item Impedir que os sites rastreiem a localização física e, como em outros casos, habilite os sites que te interessa com a função Administrar exceções.

 

Como último conselho, vale a pena apagar o cache do navegador (sempre no menu Configurações, no item Privacidade), com o objetivo de limpar os cookies de localização dos sites que você visitou antes de aplicar tal configuração.